Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

избежать повторения

  • 1 избежать повторения

    General subject: prevent a recurrence (AD)

    Универсальный русско-английский словарь > избежать повторения

  • 2 избежать повторения

    Русско-английский словарь по общей лексике > избежать повторения

  • 3 избежать повторения

    Русско-английский синонимический словарь > избежать повторения

  • 4 избежать повторения 1998 года

    Универсальный русско-английский словарь > избежать повторения 1998 года

  • 5 избежать повторения ситуации

    Универсальный русско-английский словарь > избежать повторения ситуации

  • 6 избежать повторения споров, имевших место в последние годы

    Универсальный русско-английский словарь > избежать повторения споров, имевших место в последние годы

  • 7 чтобы избежать повторения

    Diplomatic term: avoid recurrence

    Универсальный русско-английский словарь > чтобы избежать повторения

  • 8 избежать

    несовер. - избегать; (кого-л./чего-л.); совер. - избежать, избегнуть
    avoid, evade, elude; keep off; steer clear (of) разг.; несовер. тж. shun; escape ( спасаться)

    избежать встречи с кем-л. — to avoid meeting smb.

    избежать крайностей — to avoid extremes; to steer a middle course

    избежать наказания — to escape/evade penalty

    Русско-английский словарь по общей лексике > избежать

  • 9 навязчивое повторение

    В клиническом смысле — навязчивое стремление определенных людей повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Пациенты склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с личностью или общим поведением индивида, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями принято говорить, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.
    В отличие от других психологических феноменов, включая мазохизм, навязчивое повторение является относительно независимым от принципа удовольствия. Этот факт настолько поразил Фрейда, что свою первую опубликованную работу о навязчивом повторении он назвал "По ту сторону принципа удовольствия" (1920) и использовал эту категорию для дифференциации более примитивных (в биологическом и эволюционном значении) психических операций от тех, которые регулируются принципом удовольствия/неудовольствия.
    Фрейд также использовал идею о навязчивом повторении в своей теории о влечениях к жизни и смерти. Он считал навязчивое повторение проявлением главной функции психического аппарата, то есть связывания напряжения и устранения возбуждения. Он рассматривал его как выражение принципа нирваны и тем самым как дериват конечной цели агрессивного влечения (к смерти), возвращения к неорганическому состоянию.
    Впервые упомянув о навязчивом стремлении к повторению в работе, посвященной вопросам техники анализа (1914), Фрейд обратил внимание на повторение пациентом в отношениях с врачом поведения и установок, характерных для прежних переживаний. Фрейд полагал, что повторение в действии является способом припоминания, замещающим собой вербальное воспроизведение забытых событий. Он считал также, что и сам по себе перенос также является повторением.
    Однако навязчивое повторение относится не только к терапевтической ситуации; оно происходит также в обычной деятельности и в случае вышеописанных невротических состояний. Среди различных его проявлений встречаются повторения в детской игре, помогающие ребенку справиться с переживаниями утраты, — дети часто также предаются активному повторению различных пассивно пережитых травматических событий. То же самое относится к повторяющимся ночным кошмарам, возникающим после травмирующих событий. Иные проявления навязчивого повторения включают в себя активизацию детских конфликтов в процессе психоаналитического лечения и определенные расстройства характера, сопровождающиеся постоянной потребностью терпеть поражения.
    Другие психоаналитики дополнили представления о навязчивом повторении, соотнося его с такими функциями Я, как совладание и регуляция (реститутивное и рекреативное повторение), или с одним из вариантов мазохизма, или отождествляя его с проявлением биологических влечений, отвечающих за созревание психической структуры и психического функционирования (влечений, принуждающих к разрядке, несмотря на действие принципа удовольствия/неудовольствия).
    Повторяемость является характеристикой многих феноменов и процессов жизни, биологических и психологических, но не все из них детерминируются навязчивым повторением. Оно проявляется в моторном и психическом развитии ребенка как часть процесса научения, в попытках избежать нового, в реакциях на те же самые стимулы, если результат приносит удовольствие, и в случае незавершенных намеренных действий. В психологической сфере Лёвальд (1971) проводит разграничение между относительно пассивными, или автоматическими, повторениями и повторением активным. Инфантильные бессознательные прототипические переживания пассивно воспроизводятся при неврозах, тогда как оживление инфантильного невроза в ходе анализа является активным воссозданием на более высоком уровне организации, обеспечивающим возможность разрешение конфликта.
    см. инстинктивное влечение, мазохизм, отыгрывание, принцип удовольствия/неудовольствия, травматический невроз
    \
    Лит.: [32, 282, 300, 568]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > навязчивое повторение

  • 10 избегать

    I избежать, избегнуть (рд.)
    avoid (d., + ger.), evade (d.), elude (d.); keep* off (d.); steer clear (of) разг.; несов. тж. shun (d.); ( спасаться) escape (d.)

    избегать встречи с кем-л. — avoid meeting smb.

    избежать наказания, штрафа и т. п. — escape / evade penalty, etc.

    избегать крайностей — avoid extremes; steer a middle course идиом.

    II сов. (вн.) разг.
    run* about (d.), run* all over (d.)

    избегать весь город — run* all over the town

    Русско-английский словарь Смирнитского > избегать

  • 11 избегать

    I избег`ать несовер. - избегать; (кого-л./чего-л.); совер. - избежать, избегнуть
    avoid, evade, elude; keep off; steer clear (of) разг.; несовер. тж. shun; escape ( спасаться)

    избегать встречи с кем-л. — to avoid meeting smb.

    избегать крайностей — to avoid extremes; to steer a middle course

    избежать наказания — to escape/evade penalty

    II изб`егать (что-л.)
    совер.; разг.
    run about, run all over

    Русско-английский словарь по общей лексике > избегать

  • 12 избегнуть

    несовер. - избегать; (кого-л./чего-л.); совер. - избежать, избегнуть
    avoid, evade, elude; keep off; steer clear (of) разг.; несовер. тж. shun; escape ( спасаться)

    избегнуть встречи с кем-л. — to avoid meeting smb.

    избегнуть крайностей — to avoid extremes; to steer a middle course

    избежать наказания — to escape/evade penalty

    Русско-английский словарь по общей лексике > избегнуть

  • 13 структурное изменение

    Понятие, отражающее основную цель психоанализа. Главным достижением как для пациента, так и для его окружения, является изменение в симптоматике. Однако определенные изменения в симптоматике могут возникнуть и в результате сопротивления лечению (защитное бегство в здоровье, чтобы избежать исследования болезненных конфликтов), вследствие изменения жизненной ситуации (новый объект любви либо успехи, повышающие самооценку пациента), переноса (желания угодить терапевту). Подобные влияния и связанные с ними изменения отражают специфические аспекты состояния пациента — формирование компромиссного образования, смещение симптоматики и, возможно, временные структурные изменения.
    Истинные структурные изменения представляют собой модификации внутри каждого из основных компонентов психического аппарата — модификации, редуцирующие конфликты между этими компонентами. Хотя основным фокусом анализа является Я, служащее посредником между силами всех систем психики, а также воздействий внешнего мира), ощутимые перемены можно обнаружить в сферах Оно и Сверх-Я. Что касается сферы Оно, то здесь основным предметом воздействия является ослабление фиксаций, устранение регрессий, уменьшение интенсивности навязчивого повторения. В сфере Сверх-Я необходимо прежде всего пытаться снизить "суровость", жесткость и "карательные" качества этой части психического аппарата, а также привести идеалы в соответствие с реальностью и сгладить прочие несоответствия между личностью и внешним миром. В области Я целью анализа является достижение максимально возможной самостоятельности функций (восприятия, памяти и регуляции деятельности), поврежденных конфликтом. Кроме того, необходимо устранить мозаичность механизмов защиты и прочих защитных процессов, чтобы человек мог осознавать, контролировать и разряжать сексуальные и агрессивные влечения, не испытывая тревоги, чувства вины и неадекватного торможения. Достижение перечисленных целей в значительной мере облегчает синтез, или интеграцию, разнородных влечений, тенденций и функций.
    В процессе анализа редуцируется интенсивность конфликта между различными функциями Оно, Я и Сверх-Я, вследствие чего взаимодействие этих систем становится более гармоничным. Следовательно, основная задача анализа состоит в том, чтобы сделать эти изменения стабильными и стойкими.
    Эта цель аналитической процедуры соответствует конечным целям психоаналитического лечения. Последние включают в себя устранение симптомов и торможений, изменения в структуре характера, улучшение способности пациента устанавливать и поддерживать объектные отношения, продуктивно и творчески действовать. Важными задачами являются также повышение уровня самопознания и саморазвития, включая осознание того факта, что полное совершенство является иллюзорным и недостижимым.
    Хотя некоторые другие формы терапии направлены на достижение тех же целей, от анализа они отличаются прежде всего своими промежуточными задачами: в отличие от психоанализа в других формах терапии меньший акцент делается на структурных изменениях и основное внимание уделяется непосредственному изменению симптомов и поведению. В психоанализе главной целью является структурное изменение, создающее предпосылку для достижения остальных результатов.
    \
    Лит.: [81, 131, 861]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > структурное изменение

  • 14 корпоративная память

    1. corporate memory

     

    корпоративная память
    Центральное знание о прошлом компании, включая историю проектов, важные решения и их обоснования, ключевые документы и знания об отношениях с покупателями. Обращение к корпоративной памяти позволяет избежать "изобретение колеса" и повторения ошибок. Реализуется как хранилище больших объемов данных, информации и знаний из различных источников предприятия. Корпоративная память является основой Организационного обучения.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > корпоративная память

См. также в других словарях:

  • Планк, Макс — Эта статья  о немецком физике. Другие значения термина в заглавии статьи см. на Планк (значения). Макс Планк Max Planck …   Википедия

  • Торисвинт — лат. Turisindus Король гепидов ок. 548   560 …   Википедия

  • Безработица — (Unemployment) Безработица – это такое социально экономическое явление, при котором часть взрослого трудоспособного населения, не имеет работы и активно ее ищет Безработица в России, Китае, Японии, США и странах Еврозоны, в том числе в кризисные… …   Энциклопедия инвестора

  • Контроль — (Control) Содержание Содержание 1. как функция государственного управления: понятие и основные принципы 2. Контроль в 3. Виды контроля 4. контроля в менеджменте 5. Свойства эффективного контроля Контроль – это важнейшая функция менеджмента …   Энциклопедия инвестора

  • Кинг, Уильям Лайон Макензи — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кинг. Не следует путать с Уильям Лайон Макензи. Уильям Лайон Макензи Кинг William Lyon Mackenzie King …   Википедия

  • Макензи Кинг — Уильям Лайон Макензи Кинг William Lyon Mackenzie King …   Википедия

  • Уильям Лайон Макензи Кинг — William Lyon Mackenzie King …   Википедия

  • Киноштамп — У этого термина существуют и другие значения, см. штамп (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Штамп (также возможен …   Википедия

  • Ставка овернайт — (Overnight rate) Понятие овернайт, кредиты овернайт Информация о понятии овернайт, кредиты овернайт Содержание >>>> Содержание Обозначение Овернайт Овернайт – это стандартный срок привлечения или размещения кредитных ресурсов на одни сутки …   Энциклопедия инвестора

  • Варфоломеевская ночь — массовая резня гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 (день св. Варфоломея) в Париже, организованная Екатериной Медичи и Гизами. * * * ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ, массовая резня гугенотов (см. ГУГЕНОТЫ) католиками в ночь с… …   Энциклопедический словарь

  • Маккейн, Джон — Джон Маккейн John McCain …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»